ENSALADA DE GALLINA: LA RECETA PERFECTA
Te prometo que después de que pruebes esta ensalada de gallina, no volverás a preparar otra receta. Esta es, modestia aparte, la receta de ensalada venezolana de gallina, perfecta. No digo más.
LADA NAVIDEÑA DE GALLINA
En Venezuela, la ensalada de gallina es sinónimo de Navidad y Año Nuevo, cuando se sirve como acompañante del pernil de cerdo y de la hallaca, y por supuesto todo servido con un par de rebanadas del delicioso pan de jamón.
Pero además, la ensalada de gallina está presente en cualquier celebración importante que se respete, incluyendo bautizos, comuniones y bodas. Es decir: en Venezuela, esta es la ensalada de las fiestas.
CÓMO HACER ENSALADA DE GALLINA.
Tradicionalmente, esta ensalada se prepara con gallina y de allí su nombre. Yo sin embargo, la hago pechugas de pollo. Además lleva papas, zanahorias y guisantes hervidos. Como yo aprendí a hacerla tal como la hace mi comadre, hago todo al vapor. Así además los vegetales conserven todos sus nutrientes.
Pero además tambien se le puede colocar cubitos de manzana verde. Para mí ese es el ingrediente que le da a esta ensalada una frescura y textura que de otro modo no tendría.
Para cocinar el pollo le pongo zanahoria, lo verde de un ajoporro y una hojita de laurel. Al caldo que resulta se le puede dar otro uso o simplemente congelarlo después de colado.
Una vez cocido y a temperatura ambiente, se deshebra el pollo. También puedes deshebrarlo como explico más abajo. Sigue leyendo que el truco que te voy a dar te va a encantar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario